Что такое агротуризм?

Дата публикации 09.04.2017

   Подробно о том, что такое агротуризм, каковы перспективы развития этого туристического направления в России в 2017 году.


   Сравнительно недавно образовалось новое направление индустрии отдыха - так называемый сельский («зеленый») туризм (агротуризм). И он набирает популярность семимильными шагами - в том числе и в Российской Федерации. Что же из себя представляет эта разновидность туристического отдыха?
    Агротуризм представляет из себя проживание отдыхающих в деревенской местности в качестве отдыха. Многие люди ни одного дня не жили в деревне и жаждут испытать новые ощущения. Важно, что для данного вида туризма подходят «глухие» места, где поблизости нет предприятий или многоэтажек. Но неподалеку от жилья обязательно должны быть пути транспортного сообщения, а также мелкие магазины, кафе, развлекательные заведения. Местное население сдает приезжим свои дома или комнаты с набором самой необходимой мебели, посудой и другими вещами, без которых не обойтись, а жильцы стараются обустроить свой быт, сделать его уютным. Такая аренда может длиться от пары дней до полугода, во время которых отдыхающие наслаждаются спокойным и размеренным ритмом жизни, тишиной, контактом с природой. К тому же при этом есть возможность употреблять в пищу экологически чистые свежайшие продукты.
 

Происхождение сельского туризма
    Впервые эта разновидность отдыха появилась на территории Европы в начале XIX столетия. В наше же время больше всего она распространена в таких странах, как Великобритания, Чехия и Венгрия. Сельский туризм пребывания в деревнеСуществует даже целая Федерация по развитию сельского туризма, в которой состоят эти и некоторые другие страны. Европейцы очень быстро поняли, что на этом деле можно делать неплохие доходы. По статистике, не менее 10 процентов всех доходов туристической индустрии в Европе приходится на агротуризм, причем не менее трети туристов предпочитает отдыхать именно так. В Италии, например, есть возможность поселиться на старой мельнице или даже в древнем монастыре. Всё это, конечно, необычайно интересно.
 

Развитие направления в России
    В нашем государстве уже некоторое время практикуют зеленый туризм, например, Алтай, Карелия, Краснодар и многие области с развитой деревенской местностью. Но у нас еще множество неизведанных уголков природы и затерянных деревень, куда данный вид туризма, возможно, придет в обозримом будущем. Туризм пребыванияИщущим варианты для отдыха в 2017 году стоит это учесть - ведь всё больше людей в наше время стремится к природе - это связано с усталостью от жизни в шумных пыльных городах, где гарантировано появляются проблемы со здоровьем и самочувствием. А жизнь в деревенском доме не только прекрасно оздоравливает за счет свежего воздуха, но и предоставляет широкий спектр вариантов для безмятежного или активного отдыха, в частности, занятий спортом.
    В российской деревне можно ходить за ягодами и грибами, плескаться в водоемах, плавать на лодках, рыбачить и охотиться. Есть возможность посетить традиционную русскую баню и полакомиться блюдами народной кухни - кашами, борщами, мёдом, квасом. Немаловажная часть агротуризма - это сельскохозяйственные занятия, например, уход за животными или сбор урожая.

Поделиться