Деревенька моя, деревянная, дальняя…

Дата публикации 09.03.2017

Трудности и проблемы деревни 70-х годов также актуальны и сегодня. Что же сделать, как помочь деревне, а в идеале помочь самим себе, ведь город и деревня всегда были взаимосвязаны друг с другом. О том мой очерк.


Эпиграф

Деревня моя, деревянная, дальняя,
Смотрю на тебя я прикрывшись рукой,
Ты в
легком платочке июльского облака,
В веснушках
черемух стоишь над рекой.

Гундарев В. (слова из песни)

Много кто мечтал проснуться в деревне на рассвете, когда затихают песни ночных птиц и жаворонки будят утро, воздух которого наполнен запахом сена и парного молока. Мычание коров, гуртом бредущих на пастбище под щелканье «беззлобного» хлыста пастуха, тягучими звуками затихает вдали. Легкий ветерок из открытого окна щекочет лицо. Просто идиллия, нирвана. Так не хочется вставать, но новый день начинается и с ним придут новые заботы и хлопоты.

КрестьянеДень в деревне короток, ведь надо все успеть! Мужики с самого утра в поле, а женщины, уже побывав на ферме с утренней дойки, суетятся по дому, готовят завтрак, будят ребятишек, кормят домашних животных и птицу, и что-то еще, и еще... Ни минуты покоя, а движение это жизнь. И все хорошо, и все счастливы. Детишки сыты, обуты и одеты, мужья им достались крепкие, деревенские, о которых говорят, что он «и швец, и кузнец, и на дуде игрец», а сами милы да румяны, и умом не обижены. Все в их руках спорится, все кипит и ладится, а на их хрупких плечах все хозяйство и дом. Трудно, но приятно. Нет, все это не для себя, а для родных и близких — им хорошо, так и хозяйке благость!

Хорошее было время. Жить да жить, радоваться каждому новому дню. Многое помню, хоть и был «сопливым» мальчуганом, годов эдак шести. Я был по своему счастлив  на своей любимой малой Родине. Хорошее время как-то разом закончилось. Не сразу, постепенно, но закончилось.

Амбиции и безграмотность некоторых высокопоставленных руководителей довело деревню «до края». Признание деревень и сел «нерентабельными» и сселение жителей в более крупные населенные пункты, в период с 1956 по 1989 годов, привело к полнейшему упадку в сельском хозяйстве. Оторвали корни у селян, чтобы заставить их закрепиться на другом месте, не родном, не близком, не намоленном. Не получилось… Стали уезжать селяне и не туда, куда им указали, а ближе к городам, в сами города. Искали лучшей, другой жизни. Кто-то нашел, а кто и нет. Всех поглотил город со своей спешкой, суетой и проблемами. Остались «на указанном» немногие, тяжело им было обживаться на новом месте, тяжело и скорбно, да и не то это, не то. Могилы предков остались за сотни километров, порвалась та тонкая нить, что связывала и скрепляла устои крестьян. Осталась только вера в себя и в Бога. Стала потихоньку спиваться деревня, вымирать. А сколько было многодетных семей в деревнях? Растили в деревенских семьях здоровую и крепкую смену.

ПахотаПоняли, наконец, что плохо городу без деревни и не помогут садовые товарищества, так как их продуктами производства не обеспечить все потребности горожан. Начало было уже положено. Стали возрождаться крестьянские подворья, пусть с иностранным названием «фермерские», но по своей сути наши, родные. Не забыли руки селян приятной усталости от тяжелой работы. Все во благо, все для людей, все для жизни и процветания. Землю дают желающим бесплатно на Дальнем Востоке, лишь бы впрок, лишь бы с пользой для народа, а не для усадеб олигархов в стиле «а ля рюсс». В деревнях и селах нашей необъятной Родины живет народ, а в городах — поселенцы (не надо обижаться горожанам, так как это неоспоримый факт!). Народ силен своими корнями, а корни наши в деревнях и селах, там могилы предков, там незыблемые устои, там сама природа помогает жить, сеять, жать, растить скот, кормить свою семью и Страну.

Не можешь сам согнуть спину перед ростками озимой пшеницы, поддержи того кто кланяется ей, ухаживает за ней и выдает каждый год государству часть своего, добытого в нелегком труде, урожая. Поддержи как можешь, чем можешь. Наши деревни и села, это оплот сельского хозяйства страны, неприкосновенный запас прочности экономики и продовольственная кладовая России.

Родом я из деревни, на месте моей деревеньки уже вырос лес, тоже попала под «нерентабельные» Тяжело и горько это видеть. Вот уже сам разменял пятый десяток и, сколько себя помню, постоянно хочется вернуться на малую Родину, жить, трудиться на совесть и... умереть с успокоением. Мешает вернуться балласт проблем, а отбросить их нельзя, неправильно. Вот и откладывается мое «возвращение» каждый раз, но надежда вернуться всегда остается. Да и по себе заметил, что никто меня растить и ухаживать за живностью, которую содержу на приусадебном участке, не учил, а получается, как-то сразу, споро и правильно, наверное гены дают о себе знать, а может быть, как в пословице: «Где родился, там и пригодился.». Значит не зря тянет в деревню, значит там нужен.

 

Маме моей посвящается.
Тихо жила, по-доброму.
Сыновей вырастила, внучек.
Рано ушла, безвозвратно.
Любим, Помним, Скорбим...

Поделиться