Выбор места для подсобного хозяйства

Дата публикации 03.05.2017

Владелец участка земли, организовывая подсобное хозяйство для содержания животных, должен точно рассчитать их количество; определить площадь земли, необходимую для посева зерновых культур, кормовых овощей и корне клубнеплодов, пастбищных угодий; установить возможность обеспечения хозяйства водой, электроэнергией.


При строительстве животноводческой постройки требуется определить санитарно-защитные зоны и зооветразрывы. В связи с этим необходимо знать, что годовая плотность поголовья в хозяйстве на 1 га земельный угодий должна составлять не более 3 коров, 35 свиней, 300 кур-несушек, 1000 мест для откорма бройлеров, 100 кроликоматок.

Животноводческие постройки
Под строительство выделяют площади, малопригодные для сельскохозяйственного производства, или угодья худшего качества, земли, не покрытые лесом или занятые малоценными насаждениями и кустарниками. Допускается размещение построек для животных на пашнях, орошаемых или осушенных землях.

Участок для строительства должен иметь рельеф с небольшим уклоном для стока поверхностных вод, быть расположенным на сухих незатопляемых местах. Запрещается строительство фермы (отдельных построек) на месте скотомогильников, очистных сооружений, свалок, под высоковольтными линиями, в санитарных зонах источников водоснабжения, зеленых зон городов, заповедниках. Если для участка выделены заливаемые поймы рек, заболоченные места, то требуется осушение и повышение уровня почвы, чтобы под фундаменты не попадала вода.

В связи со специфическими запахами от фермы и аэрогенными (воздушными) путями распространения микрофлоры, в том числе и патогенной, при согласовании санитарно-защитных зон и зооветеринарных разрывов с владельцами соседних участков, колхозов, акционерных обществ и других предприятий, следует соблюдать утвержденные нормативы, определяющие расстояние от населенного пункта до строящейся фермы. Так, фермы для свиней должны быть расположены на расстоянии не менее 300 м, молочные ферм до 50 коров — 100 м, для овец и коз от 50 м при 50 овец или коз, до 300 м при поголовье более 400 голов; птицеводческие постройки (куры, гуси, утки) — 300 м.

Подсобное хозяйствоПодсобное хозяйство в населенном пункте необходимо огородить; зооветеринарный разрыв от ближайших домов для хозяйств смешанного типа с поголовьем до 10 животных должен составлять — 50 м, до 50 голов — 75 м, до 100 голов — 100 м, более 100 голов — 300 м. Земельный участок для производства кормом может быть на территории фермы. Периметр участка, предназначенный для строительства, желательно сразу же озеленить (фруктовые деревья, кустарники). По завершении постройки необходимо озеленить участки и между отдельными зданиями.


Перед приобретением участка следует сделать план застройки, разметив на нем необходимые постройки (жилой дом, здания для содержания животных, площадку для хранения навоза, место для убоя скота и т.д.), а также размещения сада с согласованием с соответствующими органами. Рекомендуется разделить участок на зоны: жилую, хозяйственную, для хранения и приготовления кормов, переработки продуктов животноводства, накопления навоза. Во избежание нареканий от санэпидемслужбы и для поддержания санитарного порядка территория должна быть благоустроена (предусмотрены покрытия проездов, лотки для отвода ливневых и поверхностных вод). Противопожарные расстояния между всеми постройками должны составлять в среднем 10-12 м. Чтобы не было запахов и мух, навозная площадка должна находиться на расстоянии до 60 м. При планировке необходимо учитывать и направление господствующего ветра в зоне (от жилого дома на земельные угодья).

Поделиться