Свой бизнес в сельской местности

Дата публикации 09.04.2019

Как заработать в сельской местности, какой бизнес открыть? Ответ достаточно прост — заняться сельским хозяйством, а именно выращиванием злаковых культур. Для этого нужна земля под посевы, специальная техника, агрегаты, которые стоят не дешево. Даже посевной материал стоит кругленькую сумму. Есть способ избежать крупных вложений. Все выше перечисленное можно арендовать.


Вспашка земли

С самого начала брать в аренду много земли бессмысленно, достаточно 3-5 гектаров земли. На первый взгляд вам покажется, что земли мало, но это не так. Даже такие посевные площади будет тяжело обрабатывать, особенно новичкам в сельскохозяйственном бизнесе.

Перед посадкой каких-либо культур после зимы землю необходимо подготовить: культивировать и удобрить. Весной, когда почва прогреется, ее необходимо обработать бороной и заняться посевными работами. Какую культуру посеять, можно уточнить на элеваторе. Там скажут точно, в чем нуждается рынок зерновых культур. Также на выбор сорта зерновых влияет то, что было засеяно в прошлом году. Одну культуру два года подряд садить не желательно, урожайность может упасть.

Для первого посева и обработки почвы сельскохозяйственную технику можно взять в аренду (если у вас ее еще нет), а рассчитаться за нее после сбора урожая. За один сезон можно рассчитаться полностью за все - аренду техники, семена, оплату труда рабочих и прочие мелкие расходы. При хорошем урожае денег останется еще на обработку и подготовку почвы к следующему сезону.

Данный вид бизнеса является долгосрочным, и вложенные средства окупятся не раньше, чем через несколько лет, поэтому целесообразно заниматься сельскохозяйственным бизнесом с одним или несколькими компаньонами. Будет легче в финансовом плане, так как будет совместный стартовый капитал. Дополнительно упрощается процесс контроля за работой, так как требуется постоянный контроль рабочего процесса в поле, необходимо следить за состоянием техники и, при надобности, обеспечивать поставку запасных частей для ремонта. Техника простаивать не должна! Простой техники приносит только убытки бизнесу.

Первую собственную технику получится приобрести через 4-5 лет. Для начала можно купить трактор и прицепное оборудование: культиватор, борону, сеялку, разбрасыватель удобрений и препаратов от вредителей. Этого будет достаточно. Единственное, комбайн придется арендовать.

Уборка урожая зерновых

Урожай, собранный на полях, необходимо где-то хранить. Поэтому требуется построить ангар для хранилища, а также гаражи для стоянки и ремонта техники. Чтобы не покупать каждый год посевной материал, его можно откалибровать из зерна собранного урожая, что будет гораздо дешевле. Да и уверенности в последующем урожае будет больше, так как вы уже знаете, какой урожай дает это зерно. Самое главное - не забывать о людях, у которых была арендована земля. Им нужно выплачивать арендную плату согласно паевым частям. Одни пайщики берут деньгами, другие — зерном, что обговаривается заранее при заключении договора аренды.

Существуют государственные программы помощи арендаторам и сельскому хозяйству в целом. Но, как выходит на практике, ее (помощь) получить практически не реально. Поэтому необходимо надеяться только на себя.

Поделиться