Польза и вред сыра для организма

Дата публикации 30.03.2019

Польза и вред сыра

Узнайте главные преимущества и пользу сыра для здоровья и организма человека, а также явный вред и побочные эффекты.


Сыр дает некоторые преимущества. Например, поможет избежать кариес. Поскольку употребление сыра увеличивает выделение слюны, то повышенный уровень рН во рту, может помочь защите эмали зубов, согласно исследованию в Котивальском стоматологическом колледже и исследовательском центре Индии, опубликованному в 2013 году. А вот положительный эффект на здоровье костей заметен только для детей, нежели для взрослых, хотя это важно для потребления во всех возрастных группах, так говорится в статье, опубликованной в ноябре 2016 года в журнале Food & Nutrition Research. Привлекает заявление группы ученых из Германии, в котором говорится, что сыр может помочь снизить риск развития формы сахарного диабета типа 2.

Вот еще позитивная информация промелькнула в журнале «Сельское хозяйство и химия продуктов питания», по-видимому, сыр изменяет микрофлору тела и ускоряет обмен веществ и, возможно, снижает риск ожирения.

В прошлом веке все ученые утверждали, что сыр – это не здоровая пища по причине высокого содержания насыщенных жиров, которые увеличивают уровень «плохого» холестерина и риск развития сердечных заболеваний. Однако недавние исследования показали, что насыщенные жиры не так опасны, как раньше думали эксперты. Исследование показало, что сыр может быть нейтральным, когда дело доходит до риска развития диабета, сердечных заболеваний.

Мета-анализ, опубликованный в декабре 2017 года в European Journal of Nutrition, показал, что ежедневное потребление сыра в количестве до 40 граммов в день, снижает риск сердечных заболеваний.

Но даже при таких новых открытиях сыр по-прежнему остается продуктом с противоречиями. И хотя сыр содержит здоровые питательные вещества, но в тоже время содержание насыщенных жиров и натрия затрудняет классифицировать сыр как полезный или вредный продукт. Общее правило заключается в том, что потребление сыра не должно быть чрезмерным и нужно сохранять осторожность.

Так министерство сельского хозяйства США предлагает ограничить потребление молочных продуктов, чтобы уровень холестерина оставался в здоровой зоне и не потреблялось слишком много калорий. Другие эксперты рекомендуют снизить жирность сыров, несмотря на разнообразие жирных сыров.

В отношении влияния сыра на избыточный вес вспомним стремительный рост популярности кетогенной диеты, но не все так просто. Исследования показывают, что потребление сыра не приводит к потере веса или потере жира в долгосрочной перспективе. Притом что сыр не поможет вам сбросить вес, он же и не увеличивает его.

Увеличение веса происходит в ряде случаев, когда сыр обычно используется в нездоровых блюдах - пицца, начос и лазанья - которые могут быстро добавить калории!

И в заключение несколько идей, которые позволят насладиться сыром в вашем рационе. Главное - просто съешьте сыр. Чаще всего сыр вкусный сам по себе. Но вы можете насладиться другими продуктами, добавив в них сыр. Вот несколько идей:

  • Посыпьте сыром на салат.
  • Добавьте измельченный сыр в омлет.
  • Положите ломтик сыра на яблоко.
  • Перемешайте кусочки сыра в твороге, смешанном со свежими фруктами.
  • Разложите ломтики сыра на тарелке, которая также содержит виноград и орехи.

Приятного аппетита!

Поделиться