Как правильно посадить виноград черенками

Дата публикации 24.03.2019

Гроздья винограда

При выращивании винограда в средней полосе, чаще практикуется осенняя высадка черенков. Использовать этот способ можно почти до наступления холодов. Почва имеет свойство сохранения и накопления солнечного тепла в течение летнего периода. Благодаря этому, саженцы укореняются и развиваются осенью не испытывая стрессового состояния. Накопившееся в грунте тепло, обеспечивает условия для адаптации и укоренения растений до наступления зимы.


Как подготовить к посадке почву и черенки

Подготовку начинают за два – три месяца до посадки. Участок очищается, удаляются сорняки камни, пни и корни, засыпаются ямы. Бугров и кочек оставлять не рекомендуется. Глинистую почву разбавляют песком, щебнем, дерновой землей, компостом, чтобы обеспечить доступ воздуха и дренаж.

Подготовка почвы и черенков винограда к посадке

Песчаный грунт разбавляют черноземом и перегноем, для увеличения его связанности. Незадолго до посадки нужно хорошенько перекопать участок, чтобы обеспечить доступ кислорода к саженцам.
Черенки лучше заготавливать одновременно с осенней обрезкой лозы. Выбирается здоровая, зрелая, неповрежденная лозина, в возрасте одного года, удаляются пасынки и усы. Нарезаются черенки с тремя – четырьмя почками. Нижний срез должен оказаться ниже последнего узла на четыре сантиметра. Перед посадкой черенки выдерживают три дня в банке с водой.

Как высаживают черенки

Черенки высаживаются во влажную, но не переувлажненную почву. Черенки сажают под углом, направляя верхний обрез к югу. Для них готовят специальное место, которое называют школкой (от слова школа). Для этого выполняют следующие работы:

  1. Выкапывается траншея на штык глубины и с шириной лопаты;
  2. Траншею засыпают перегноем (ведро), и еще раз перекапывают на штык, после чего траншея заполняется вынутым грунтом;
  3. Черенки погружают в грунт. Расстояние между ними должно быть от десяти до пятнадцати сантиметров;
  4. Школка с черенками поливается теплой водой;
  5. Над школкой делается дуга, на которую укладывается пленочный материал. Он защитит посадку от мороза. По весне укрытие периодически снимается для проветривания посадки. С наступлением тепла надобность в нем отпадает.

Кроме посадки в школку, практикуется метод посадки одновременно двух черенков в одну лунку. Если один не приживется, другой выживет. Если приживутся оба, один пересаживают в отдельную лунку. В грунт погружают не менее трех почек черенка. Одну оставляют на поверхности. Перед наступлением зимы посадку нужно укрыть лапником или слоем из земли, веток и листьев, чередуя слои до высоты в пол метра.

Весной покрытие или лапник нужно убрать, после чего устроить над посадкой нечто вроде небольшой теплицы. С появлением первых побегов, теплицу периодически раскрывают, закаливая побеги. Когда станет совсем тепло, ее убирают. Посадка черенков осенью имеет свои преимущества. Состоит оно в том, что побеги появятся раньше, чем при посадке весной.

Как ухаживать за виноградом

Процесс ухода за виноградом, включая операции полива, подкормки, обрезки и предзимней подготовки, должен выполняться в соответствии с определенными правилами. Только в этом случае лоза получит все условия для своего развития, и со временем даст хороший урожай. 
Что касается полива, то его частота зависит от возраста растения. Молодым растениям нужен обильный и частый полив, в противном случае почва пересохнет и саженец не приживется. Взрослое растение в регулярном поливе не нуждается. Удержанию влаги способствует мульчирование почвы.

Обрезка виноградной лозы

Обрезку винограда производить необходимо. От этого зависит урожайность виноградника. Поэтому загущение лозы недопустимо. Она должна проветриваться и быть доступной солнечным лучам. Можно проводить ее поздней осенью и весной, с наступлением первого тепла. Зимняя обрезка не рекомендуется.

Поделиться