Как привить яблоню на грушу

Дата публикации 20.03.2019

Идея привить к стволу груши ветку яблони

Зачастую начинающие дачники и садоводы могут наткнуться на недобросовестных продавцов и купить некачественное, или приносящее невкусные плоды, деревья. Такие случаи очень распространены среди тех, кто садит яблони, груши, абрикосы. Чтобы это предотвратить, следует избирательно относиться к продавцам саженцев, расспросить знакомых, может быть, они уже имеют опыт в садоводстве и подскажут проверенного продавца.


Также прививка применяется в тех случаях, если садовод хочет улучшить качество плодов, увеличить их вес, оздоровить уже имеющееся деревце. Или просто для эксперимента.

Прививка яблони на грушу

Как правильно привить растение

Если решение о прививке принято окончательно, нужно разобраться в том, как правильно это сделать, чтобы растения получили минимальный вред, и всё прошло удачно.

Для совершения манипуляций потребуется специальный секатор, позволяющий менять форму срезов. При использовании секатора не требуется подрезка веток, ведь благодаря ему все срезы будут выглядеть одинаково и минимально повредят здоровое растение.

Подготовка черенков к прививке

Черенки срезаются с деревьев перед началом активного сокодвижения. Лучше делать это осенью и совсем ранней весной. Срез проводится со здорового, плодоносящего дерева. Наиболее пригодные для прививок черенки растут на ветвях, которые не находятся в тени, чаще всего с южной стороны. Важно знать, что виды прививок зависят от времени года, в которое они проводятся, и возраста дерева.

Окулировка

Окулировка проводится в середине июля — августа. Нужно сделать срез молодого побега яблони, очистить его от листьев оставляя черенки. Отрезать глазок. Проводится всё в день проведения процедуры. На коре ствола груши делается Т-образный разрез, отделяется кора, внутрь вставляется глазок. Края соединяются и прочно сматываются изоляционной лентой.

 

Копулировка

Копулировка проводится весной и летом. От окулировки отличается тем, что процедура прививки осуществляется с полностью развитыми почками. Берется 20-ти сантиметровый отрезок от яблони, срез важно делать под углом в 30 градусов. На черенке груши следует провести ту же самую процедуру. После этого срезы стыкуются друг к другу, плотно сматываются прививочной лентой.

Помимо этих двух самых распространенных видов прививки существуют и другие, более простые:

Прививка яблони на грушу за кору

- прививка за кору. В этом способе прививочный материал фиксируют под корой подвиваемого растения. Надрез делается вдоль коры. Проводится во время активного сокодвижения;

Прививка яблони на грушу в расщеп

- прививка в расщеп Этот метод по-настоящему имеет право называться универсальным. Во время проведения прививки могут использоваться любые по размерам и виду привои и подвои. Проводится в начале апреля. Объектом подвоя может являться даже пень;

Прививка яблони на грушу боковым методом

- боковой метод используется в основном для того, чтобы откорректировать форму кроны, рост стеблей, восстановить поврежденное дерево. Срок проведения не важен. Главное чтобы на дереве были почки. Но если деревце уже сухое - выполнить прививку не удастся.

Успех в проведении прививки зависит от разных факторов. Меду растениями должно быть сродство. Необходимо определить совместимость прививаемых растений. Например, посмотреть в интернете. Все инструменты должны быть качественными.

Если садовод имеет достаточный опыт в прививке растений, имеет определенные знания и не боится экспериментировать, то у него обязательно все получится. Попрактиковавшись, в дальнейшем можно осмелиться на более рискованные операции, открыть для себя новые виды прививок и растений.

Поделиться