Как вырастить хорошие помидоры в теплице

Дата публикации 23.03.2019

Как вырастить хорошие помидоры в теплице

Чтобы получить урожай томатов, разработано несколько методик. Для посадки в теплице подходит только 2 вида: детерминантный (После образования до 5 завязей главный стебель прекращает рост. Плюсом являются ранние помидоры) и индетерминантный (Они отличаются тем, что ствол растения растет без остановок, и от этого получается хороший урожай).


Подготовка теплицы

Теплицу готовят с осени, сразу после сбора урожая. Сначала её нужно обработать антимикробными средствами. Хорошо подойдут, например, серные шашки. Вещества, которые они выделяют, проникают повсюду, и в самые недоступные участки. Этот препарат освободит теплицу от грибка плесени, бактерий, вирусов, улиток и таких вредителей, как тля и клещ.

Подготовка теплицы

Если серные шашки отсутствуют, то хорошо справится с инфекциями хлорная известь. На ведро воды добавляют 0,5 кг извести и дают ей размокнуть в течение 4 часов. Раствор надо тщательно процедить через марлю и опрыскать теплицу. Оставшийся густой осадок хорошо подойдет для побелки древесных частей теплицы. Перед весенними работами теплицу необходимо хорошо проветрить и провести осмотр на выявление следов плесени. При наличии нужно вновь провести дезинфекцию.

Рассаду рекомендуется высаживать после выветривания всех запахов через 3-4 дня. Стекла необходимо вымыть с 2 сторон, чтобы обеспечить полное проникновение солнечного света внутрь.

Подготовка почвы

В центральных районах России рассаду высаживают в теплицу после устойчивого потепления. Обычно это бывает в начале мая. В это время ночные похолодания до минус 5 градусов довольно редки. Но для защиты рассаду лучше прикрывать пленкой на ночь. В июне можно обходиться уже без пленки. Растения к этому времени набирают рост, крепнут, и воздух уже будет достаточно прогретым.

Подготовка почвы в теплице

Грядки формируют с шириной около 90 см и высотой подъема почвы 25 см. Чтобы грядки не осыпались, их можно укреплять подручными материалами - досками, ветками и.т.д. Во вскопанную почву вносится навоз. Полведра на 1 квадратный метр. Опытные дачники советуют замульчировать почву соломой. Она сформирует устойчивые грядки, предотвратит пересушивание почвы и рост сорняков. Среднее расстояние между саженцами - около 60 см.

Рассада для посадки берется средних размеров, не вялая и не сухая. Саженцы сажают в сильно увлажненный грунт, хорошо расправив корневую систему.

Томаты выносливые и хорошо приспосабливаются. Если кусты немного переросли, то их можно посадить с наклоном или глубиной до первых листьев. По агротехническим правилам, на стебле, уходящим под землю, не должно быть листьев. Они намного дольше будут приживаться.

Формирование куста

Формирование куста помидор в теплице

При этом учитывается сорт помидора. Индетерминантные сорта располагают в один стебель, который является основным. У детерминантных выбирают и оставляют 3 стебля. Один под первой завязью, а другие 2 берут самые крепкие. При появлении плодов нижние листья удаляют. Это обеспечит хорошее проветривание, растение не запревает.

Как ухаживать

Томаты, как все пасленовые, требовательны к температуре и влажности. Днем температура должна быть в пределах 20-25 градусов, а ночью не ниже 15. Влажность требуется около 55%. И если воздух более сухой, то это начнет влиять на урожайность. Помидоры самоопыляются, а в сухом воздухе свойства пыльцы могут не раскрыться в достаточной мере. Томаты прихотливы, и при температуре ниже 13 и выше 35 градусов могут сбросить листья и плоды, и даже погибнуть. Для поддержания оптимальных условий теплицу нужно часто проветривать, чтобы влажность не оказалась выше нормы, а на стеклах теплицы не скапливался конденсат.

Ухаживание за помидорами в теплице

Томаты - светолюбивые растения, потому стекла в теплице нужно держать чистыми, а вокруг помещения не должно быть тени от деревьев.

Полив

Полив помидор в теплице

Кусты могут приживаться до недельного срока, после этого можно начинать полив. В жаркие дни поливают утром и вечером, в обычные - 1 раз в день. После появления плодов полив сокращают до 2 раз в неделю. Вода должна быть комнатной температуры. Подкармливают томаты при появлении первых плодов. На 1 часть навоза 6 частей воды и немного древесной золы. Собирают помидоры немного не дозревшими.

Поделиться