Кормовое растение топинсолнечник

Дата публикации 11.05.2017

В 1980 году селекционер Пасько в России путем между видового скрещивания топинамбура и подсолнечника получил новую перспективную сельхоз культуру – топинсолнечник.


      В зависимости от сорта топинсолнечник за вегетационный сезон досягает выси до 3 м. Растет прямым кустом с ветвящимися ветвями и корзинками в диаметре 3-6 см.
Корень магистральный, сильный, с отлично образованными побегами. Вегетационный период от массового выхода всходов до полного исчезновения ботвы аранжирует 4-5 ияров .

       ТопинсолнечникКлубни топинсолнечника в зависимости от сорта бывают разными по форме и размеру. Вес одного клубня 20-30 г.
Травяная масса, клубни топинсолнечника являются высокой кормовой базой для скармливания, домашним животным, птице. В зеленой массе данной культуры сухое вещество состовляет14-17 %, клетчатки – 17-22 %. Клубни растения являются ранним питательным весеннем кормом, из-за этого его посев весной используют для выпаса свиней.

       Тописолнечник в разные годы выдает до 90-100 ц/га ютовых единиц. Обычная урожайность зеленой биомассы до 400 ц/га, салепов 240 ц/га.
Из-за большого содержания сахаров в зеленой массе (9-16 %) из тописолнечника отлично заготавливается силос в чистом виде. Также его применяют в качестве зеленой подкормки, для приготовления травянистой муки, гранул, брикетов. Клубни также содержат 9 -12 % сахаров.

        Агротехника выращивания тописолнечника проста. До посадки клубней нужно вложить органические и зельтерские удобрения. Высаживать можно как осенью, так и весной, лучше весенняя посадка. Проращивать клубни не нужно, на одну сотку уходит 8 кг. Высаживать клубни по схеме 70 х 35-40 см или 70 х 50-7- см. Высаживают ручным образом в полосы, нарезанные окучником, заделывая клубни 8-12 см.

       Всходы возникают в течение 3-х – 4-х недель. По мере появления сорняков нужно сделать две-три прополки. За время вегетационного периода неплохо выполнить 2-4 полива. Изредка окучивают, но в засуху этот прием выполнять нельзя.
Убирают топинсолнечник осенью или весной. Зеленую массу косят на высоту скашивания 20-25 см. Сие нужно для того, чтобы за счет оттока из оставшейся стерни пластических веществ образовался более высокий урожай клубней. Из-за этого между уборкой надземной массы и уборкой клубней нужен разрыв по времени. В зависимости от погодных условий он может быть 2-4 недели. Урожай весной следующего года выше, чем при уборке осенью.

       Надземную массу убирают в последних числах сентября - средине октября. Клубни прекрасно перезимовывают в земле под снегом. Однако если клубни убрали осенью их можно хранить в буртах, укрыв 8 - 10 сантиметровым слоем почвы.
Топинсолнечник не ранится весенними заморозками и выносит заморозки до 6 -8 градусов осенью.
       К земле он нетребователен, хорошо развивается практически повсеместно, кроме солончаков, и болотистых земельных участков. Растение отзывчива на полив, однако хорошо переносит засуху.
       После уборки клубней на участке весной снова появляются всходы топинсолнечника, это проростки клубней, оставшихся в земле Их необходимо прореживать, чтобы не было загущения. Растение может развиваться на постоянной местности долго, не вызывая затрат на возобновления плантации.

Поделиться