Подготовка приусадебного участка к весне

Дата публикации 08.03.2019

В конце зимы, когда начинается таяние снега на приусадебном участке, необходимо его подготовить к весне. Для этого стоит выполнить необходимые действия, чтобы можно было сразу заняться садово-огородными работами.


 

Приусадебный участок зимой

Перечень действий

1. В первую очередь надо осмотреть садовые растения: плодовые деревья, кусты, многолетники. Определить, как они пережили зиму, и нужно ли им помочь. Будут ли кусты пересаживаться на другое место, и каким деревьям важно подготовить подпорки под ветви. Нарисовать ориентировочный эскиз посадок. Значительно легче планировать ландшафт садового участка и действовать по заранее намеченной схеме.

2. Уборка участка. Подбираются сломанные ветки, мусор, опавшая с осени листва. Со всей растительности снимаются засохшие плоды и гнезда вредных насекомых, сжигаются.

3. Побелка деревьев. Стволы, с которых в течение зимы смылось известковое покрытие, надо заново побелить. В феврале частые оттепели сменяются чувствительными заморозками. Очень сильные перепады температур повреждают кору, способствует образованию глубоких трещин.

4. Обезопасить растения от грызунов. Зайцы и мыши продолжают питаться корой растений, забегают в пустые зимние сады. Надо проверить, крепко ли держится осенняя обвязка лапником штамбов. При необходимости укрепить ее или заменить. Уплотнить снег вокруг стволов. Покрашенную известью кору звери не едят.

5. Дополнительное утепление деревьев и кустарников. В марте, возможно, полностью сойдет снег, заморозки же бывают до мая-месяца. Добавление мульчи способствует утеплению растений. Нужно оставлять несколько свободных сантиметров вокруг ствола, чтобы поверхностное укрытие не мешало развитию растений, и в дальнейшем с наступлением лета задерживало рост сорняков.

6. Проверка садового инвентаря, при необходимости его надо починить или купить новый. Грабли, лопаты, тяпки, культиватор, все инструменты должны быть в рабочем состоянии.

7. Необходимо установить бочку для накопления дождевой воды под водосточную трубу. Талая вода очень полезна для растений.

 

Высадка семян и саженцев

Ранней весной желательно посадить семенами однолетние цветы: календулу, дельфиниума, разновидности мака. Закупать новые плодовые и декоративные молодые деревца, луковицы для цветников. Необходимо приобретать материал в специальных питомниках, там достаточно высокое качество продукции.

При покупке надо обязательно посмотреть, чтобы корни не были пересушены. После доставки растений на участок их надо сразу же сажать или присыпать на время влажным грунтом. В феврале можно прививать плодовые деревья с помощью черенков, хранящихся с прошлого года.

 

Короб для компоста

 

Питание растений

Почву нужно удобрить. После того как сойдет снег раскладываются минеральные смеси или самостоятельно приготовленный компост. Для каждого типа растений применяется определенный вид органических веществ.

Заранее надо обустроить место для накопления органических отходов. Лучше, если оно будет огорожено деревянными щитами. Основание деревянной конструкции должно быть изолировано от земли, например рубероидом или полиэтиленом. В самом низу укладываются широкие ветки, расстояние между которыми обеспечивает воздухообмен. Органические остатки помещаются поочередно с известью или мелом.

Компост – это идеальное удобрение, внесение которого рыхлит поверхность, вносит в нее большое количество полезных веществ. Он применяется в неограниченном количестве, обычно на грядках и в цветниках его толщина около трех сантиметров и больше. На газонах достаточно одного сантиметра.

Если подготовиться к весенним садовым работам заранее, можно сэкономить время на основные посадочные работы и уход за растениями. Сад будет пышным и ухоженным с большим количеством вызревающих плодов.

Поделиться