Проведение весенних подготовительных работ

Дата публикации 16.03.2019

Зима закончилась и лето уже не за горами, поэтому каждому огороднику и садоводу необходимо выполнить весенние подготовительные работы, что позволить получить ожидаемый урожай и удовольствие от своего труда.


Прекрасные проверенные средства от вредителей :

- Железный купорос

- Мочевина

Опрыскивание деревьев на участке от вредителей

 

Раствором железного купороса обработайте садовые деревья до набухания и распускания почек. Это будет являться началом полноценной обработки садовых растений от мелких вредителей. Железный купорос может быть использован как противогрибковый препарат. Используется для обработки растений мочевина, которая хорошо растворяется как в холодной, так и в теплой воде. При помощи распылителя можно опрыскать еще голые ветки плодовых растений.

Необходимо обработать как почву, так и сами растения. Большинство вредителей погибнут. На более взрослых растениях появились лишайники или мох, хорошо воздействовать на непрошенных гостей раствором железного купороса. Пропорции лучше брать такие: 1 столовая ложка вещества растворяется в стакане воды. Вскоре лишайники погибнут.

Пернатые – друзья или нет?

Огородники и садоводы часто жалуются, что птицы склёвывают с участка завязь плодов, ягод, только набухающие почки кустарников, деревьев, начинающие распускаться почки с бутонами, что может заметно повлиять на будущий урожай. Ну и зачем дачники любят подкармливать птиц? Это – в интересах собственников участков. Чтобы птицы не срывали почки и бутоны, надо угощать пернатых чем-нибудь более вкусным. Хлеб или крупа не подойдут, они уступают по питательности зелени. А вот семена подсолнечника, например, в самый раз.

Подкормка птиц весной

Подойдут и специальные кормушки, а еще детское ведро, повешенное на нижнюю ветку дерева. Здесь прекрасно разместятся 1-2 стакана семян.

Дренаж или сооружение водоотводных канав на участке.

Если участок расположен в низменной местности, то во время таяния снега необходимо предупредить подтопление корневых частей растений водой. Практически не выживают растения, корни которых неделю были залиты водой. Оптимально соорудить дренажные водоотводные системы.

Устройство дренажных канав на дачном участке

Лучше всего раскопать канавы глубиной в штык и такой же ширины. Эту работу желательно производить заранее, летом или осенью. Тем не менее, можно и весной спасти свои насаждения, выяснив, в каком направлении уклон на участке. Копать канаву нужно именно в этом направлении для создания водотока.

Подготовка почвы.

У дачников выращена рассада. Огурцы, помидоры, баклажаны готовы к пикировке. В почву необходимо добавить достаточно торф-компостной смеси. Но в ней не содержится элемента меди, что плохо скажется на развивающихся растениях. Поэтому необходимо взять препарат ХОМ (хлорокись меди), который разводят в соотношении 1/5 чайной ложки вещества на 5 литров воды. До начала пикировки растений пролить полученным раствором почву, не задевая растения. Такой раствор не только подкормит растения, но и надежно защитит от фитофторы.

Подготовка почвы весной

Там, где планируется высадить в грунт рассаду таких теплолюбивых растений, как перец, огурцы, помидоры и бахчевые, не стоит раньше времени пропалывать все растения. Они помогут саженцам защититься от высыхания, палящих солнечных лучей, заморозка.

Как весной будет подготовлена почва, деревья и другие растения, напрямую зависит результат, какой урожай будет получен с участка в период вегетации зеленых питомцев.

Поделиться