Стратификация семян в домашних условиях

Дата публикации 18.03.2019

Стратификация - это длительное выдерживание семян растений для ускорения их прорастания при определенных температурных условиях.


Стратификация семян в домашних условиях

На начальных стадиях развития растение находится в состоянии покоя, и при покупке семян, нет уверенности в том, что эти семена взойдут. Так как все семена находятся в «спячке», то для их «пробуждения» требуются внешние условия, которые сильно могут различаться, поэтому в дальнейшем, перед посадкой, растения желательно разбудить, иначе ростки из семян попросту могут не взойти.

Во время стратификации семена наполняются влагой, постепенно начинают набухать и раскрываться, следовательно, шансы всхожести растения очень сильно повышаются, следовательно этот процесс обработки посадочного материала является неотъемлемой частью выращивания некоторых видов растений.

Стратификация для разных растений

Семенам культур, которые происходят из районов с холодным или прохладным климатом, прежде чем дать всходы должны находится во влажной среде на протяжении определенного времени.

Стратификацию совершают двумя способами - «холодным» и «теплым». Холодный способ - самый распространенный, его проводят не только для того, чтобы наполнить зародыши растений влагой, но еще и для их «закалки». Семена растений помещаются прохладные условия, например в холодильник, чтобы в дальнейшем ростки могли выдержать более суровые погодные условия. «Теплая» стратификация проводится при комнатной температуре.

Из овощей стратификация семян необходима катрану и черемше. Посев этих растений возможен как осенью – в середине сентября, так и весной, но только стратифицированными семенами, для такого посева их семена нужно смешать с влажным песком (1:5) и поставить в холодильник, за 95–100 дней до оттаивания земли. Смесь периодически нужно перемешивать и при необходимости – увлажнять.

Цветочные семена стратифицируются и «теплым», и «холодным» способом. В «Теплом» способе нуждаются семена лимонника, дельфиниума, лаванды, лютика, основные требования - теплое помещение и повышенная влажность. Стратифицировать «холодным» способом необходимо семена таких цветочных растений, как барбарис, айва, калина, золотистая смородина, ирис, пион, аквилегия, печеночница и т.д. Для них стратификацию нужно проводить вперемешку с речным песком (3:1), подготовленную смесь нужно поместить в ящики и поставить их в прохладное место с температурой 3-4 градуса, раз в неделю содержимое ящика нужно перемешивать.

Особые способы стратификации для некоторых видов растений:

- комбинированный способ – используется для культур, которые пробуждаются очень долго, например, примула, для этого сначала поддерживают комнатную температуру, а затем семечки помещают в пониженную;

- промывание – семена помещают в неглубокую посуду и заливают водой на несколько дней, используется для бобовых культур, капусты и подсолнуха;

- барботирование – через емкость с семенами и водой комнатной температуры пропускают пузырьки воздуха, которые помогут удалить верхнюю оболочку семечек лука и моркови, для их быстрого прорастания.

Факторы успешной стратификации

На то, насколько успешно пройдет стратификация, влияет несколько факторов:

- самый главный фактор - это качество семян, очень важно, чтобы семена были свежими, ведь от этого напрямую зависит, как быстро взойдут семена и взойдут ли вообще;

- соблюдение температурного режима (при «холодном» способе от 0 до -5 градусов, при «теплом» - комнатная температура, то есть 20-22 градуса);

- изменение температуры должно проходить плавно, без резких перепадов;

- определение и соблюдение времени проведения стратификации;

- правильно подобрать способ стратификации.

Поделиться