Выращивание арбузов в Сибири

Дата публикации 12.03.2019

Мнение о том, что арбузы не растут в Сибири, уже давно не является однозначным. Многие садоводы и огородники выращивают вкусные и сладкие арбузы в Сибири также, как и в теплых регионах России. Но стоит разобраться. Так что же нужно для выращивания арбуза  в Сибири? Какие существуют требования, правила и методы? Какие нужны условия и сорта?


Во - первых, при выращивании арбуза в Сибири стоит учитывать климатические условия, и ранние заморозки, поэтому стоит выбирать определенные сорта арбуза, а именно: скороспелые.

Во – вторых, так как лето короткое, а весна холодная, приходится использовать метод высадки арбуза в виде рассады, так высадив семена для рассады в апреле, к началу июня вырастет уже довольно-таки крепкий росток, он укрепит свою корневую систему как раз к тому времени, когда предстоит пересадка в открытый грунт.

Рассада арбуза

Лучше всего проращивать рассаду в торфяных таблетках, так вы не повредите корневую систему арбуза, которая является очень важной. Стоит помнить, что любое, даже незначительное повреждение корневой системы, приведет к неминуемой гибели рассады.

Выращивать арбузы, также можно различными методами, например в теплице, в навозной грядке или в открытом грунте.

Высаживать рассаду в теплицу или навозную грядку можно уже 5 – 10 июля, если высадка происходит в открытый грунт, то стоит убедиться, что заморозков уже не будет, время это приходится почти на середину июня. Не стоит забывать, что именно открытый грунт для арбуза необходимо приготовить еще с осени. Качественно удобрить, добавить компост, а также хорошим удобрением будут сухие листья и навоз, все это перегниет, и к весне будет готово прекрасное место для высадки ягоды.

Высаживание рассады арбуза на грядку

Опытные садоводы, предпочитают такой метод, как круглые навозные грядки. Обычно таких грядок делают две, одну для дыни, вторую для арбуза. Высотой грядки делают примерно с пол метра, а диаметром около метра. В отдельной грядке арбуз будет развиваться лучше, чем в парнике с огурцами. Высадка в такую грядку происходит раньше, от чего созреваемость арбуза будет быстрее.
Не стоит забывать про подкормку арбуза, хорошей подкормкой является Эпин Экстра, его можно применять не только для рассады, но и подкармливать подрастающее растение. Данным удобрением можно как опрыскивать арбуз, так и поливать.

Выращиваем арбуз в Сибири

Также не забываем о вредителях, которые с легкостью могут поселиться на вашей ягоде. Тля самый опасный враг, она питается соком листьев, тем самым заставляя их желтеть и пропадать. Тлю очень легко пропустить из-за ее размера, это мало заметные вредители зеленого цвета. Поэтому важно провести профилактическую обработку арбуза, против нее помогает зола и табачная пыль. Смешиваем в соотношении один к одному, посыпаем ягоду, рыхлим землю через 30-40 минут.

Здесь описаны опробованные методы выращивания арбузов в Сибири. Не стоит забывать, что созреваемость арбуза зависит от погоды летом, Сибирь - непредсказуемый регион, одно лето может быть жарким, богатым и плодородным, другое - наоборот, холодным и неурожайным.

Поделиться