Выращивание картофеля. Технология и особенности

Дата публикации 08.04.2019

Картофель бывает ранним (период созревания его составляет от 70 до 90 дней), среднеспелым (созревает примерно через 100 дней) и поздним (созревает приблизительно за 130 дней). Видов, форм картофеля великое множество: от классического белого и желтого до фиолетового и голубого. Различается картофель и размером.


Самый маленький клубень может весить всего несколько граммов, самый большой может достигать веса в 200 грамм. Клубни картофеля бывают рыхлыми, плотными, с большим или меньшим содержанием крахмала. Чтобы получить отменный урожай  необходимо учитывать некоторые особенности при выращивании картофеля.

Выращивание картофеля

Выращивание картофеля

Картофель выращивают из пророщенных клубней, в каждом из которых должны быть как минимум три глазка. Для успешного роста культуры необходимо хорошо освещенное место и дренированная почва. При посадке важно учитывать севооборот (не высаживать на одном месте культуру несколько лет подряд). Соблюдение севооборота помогает бороться с вредителями и болезнями.

Высадка картофеля производится весной, когда температура почвы прогреется до 8 градусов на глубину около 10 см. Землю под посадку рекомендуется удобрить еще осенью перед вспашкой почвы. Удобрением служит хорошо перепревший навоз или компост. Сажать картофель нужно на расстоянии примерно 25-30 см друг от друга. Лучше сажать культуру в предварительно созданный гребень как при окучивании. Окучивание картофелю необходимо частое (2-3 раза за сезон), чтобы клубни тщательно были защищены от солнечных лучей. Когда клубни картофеля подвергаются воздействию ультрафиолета, в них образуется токсическое вещество – соланин.

За период роста картофель может быть подвержен заболеваниям, таким как фитофтора, черная ножка. Во избежание этих заболеваний следует отдать предпочтение семенам картофеля устойчивых сортов. Использование фунгицидов поможет в борьбе с такой болезнью как антракноз. При недостаточной кислотности почвы может образовываться парша, поэтому важно вовремя почву подкислить.

Картофель также поражают многочисленные вредители, такие как божья коровка, колорадский жук, нематода. Регулярный осмотр грядок позволит вовремя заметить вредителей. От нематоды существуют специальные препараты, которые предварительно вносятся в почву еще до посадки. Божьих коровок и колорадского жука можно на начальном этапе собрать вручную и уничтожить, если этот способ окажется неэффективным, стоит прибегнуть к применению химических средств.

Урожай картофеля

Сбор урожая

Молодой картофель можно собирать примерно через 7 недель после посадки. Кожура у раннего картофеля тонкая, ее можно не очищать. Для выкапывания молодого картофеля лучше использовать небольшие садовые вилы, чтобы не повредить соседние посадки.

Сбор крупных больших клубней с целью хранения на зиму производится при увядании и засыхании ботвы. Перед тем как отправить картофель на хранение, его необходимо подсушить в хорошо проветриваемом сухом и темном помещении. Попадание влаги приведет к загниванию клубней, а от солнечного света картофель позеленеет, и употреблять в пищу его будет уже нельзя.

После сбора урожая картофеля почву необходимо засеять растениями-сидератами (овсом, горчицей, клевером). Данная мера позволит предупредить развитие болезней в следующем сезоне, а также предотвратит появление ненужных сорняков на грядке. Перед подготовкой участка к зиме, землю с сидератами нужно перекопать или перепахать, а также дополнительно удобрить.

Выращивая картофель, можно быть уверенным в том, что запас пектиновых веществ и клетчатки организму будет обеспечен в течении всего года!

Поделиться