Ягода княженика. Выращиваем у себя на даче

Дата публикации 14.03.2019

Естественной средой обитания княженики являются замшелые почвы хвойных и смешанных лесов, окраины торфяных болот. Встречается она в гористой местности. Вырубка лесов приводит к ее исчезновению. Стоит попробовать посадить ее в своем саду, а ухаживать за ней не сложно.


Ягода княженика фото

Как выращивать княженику

Самым простым способом является пересадка в огород княженики, найденной в местах ее природного произрастания. Если таких мест рядом нет, остается приобрести саженец или посадить семена. 

Торф смешивают с песком, заполняют смесью посадочный ящик и сразу высаживают туда семена, добытые из ягод. Ящик выносят на улицу и оставляют зимовать под снежным покровом. В следующем году, к концу лета, получаются саженцы, которые можно высаживать в грунт.

Выращивание княженики на даче

Княженика любит рыхлую, плодородную и, что очень важно, кислую почву. Растение это лесное, любит затененные места. Сажать ее лучше где-то под раскидистым деревом, или в тени любой постройки. Перед тем, как перекопать место посадки, почву подкармливают следующим образом:
- вносят смесь перегноя с лесным хвойным и садовым опадом - по ведру на каждый квадратный метр площади;
- добавляют суперфосфат, в количестве 60 гр.;
- рассыпают пол литра древесной золы или тридцать грамм калийной соли, затем все это перекапывают и размечают грядки, с расстоянием около метра между ними.

Как ухаживать за княженикой

Все усилия по выращиванию этой ягоды направлены на удаление сорняков и обеспечение достаточного количества влаги. Подкормка производится не чаще одного раза в год — весной. Для этого применяется водная смесь органических и минеральных удобрений.

Время от времени обрезают больные и поврежденные ветки. Размножать княженику проще делением кустов. Количество побегов одного многолетнего куста достигает двухсот штук.

Делят кусты, как правило, в мае, и сентябре. Отделяя кусты, нужно следить за сохранением кома земли, корней и побегов. Для другого способа размножения понадобятся корневые черенки. С наступлением осени, откапывают корни и отрезают черенки, длиной около десяти сантиметров, с почками. Их сажают в грунт, не глубже пяти сантиметров. В следующем сезоне каждая почка выдаст по побегу. В последующие годы их число будет расти.

Полезные свойства уняженики

Полезные свойства княженики

В ягодах княженики содержится:
- сахар, органически кислоты, дубильне, красящие вещества;
- витамин С в большом количестве. Благодаря этому княженику употребляют для профилактики цинги и авитаминоза.

В народе эта ягода рекомендуется, как лечебное средство при ревматизме и простуде. Отваром сырой и сушеной княженики полощут горло страдающие астмой. То же средство рекомендуется от кашля и катаров. С его помощью сбивают высокую температуру. Отвар отлично утоляет жажду.

Страдающим от камней в почках, подагрикам, прописывают эффективные препараты из этой ягоды. Ее листьями, как компрессом, пользуются для заживления ран, настоем лечат анемию. Приготовленной из листьев кашицей снимается крапивница, используется при аллергии и от детского диатеза. Противопоказаний употреблять в пищу княженику нет, за исключением тех, кто имеет к ней индивидуальную непереносимость.

Как выглядит ягода княженика

Финские специалисты были первыми, кто вывел сорта культурной княженики. Затем, путем скрещивания их с княженикой Аляски, добились небывалой урожайности нового сорта, получили гибрид малины с княженикой, который назвали «нектарной малиной». Новый сорт получился урожайным и крупноплодным, как малина, вкусным и устойчивым к зиме, как княженика.

Поделиться