Строительство дома в сельской местности

Дата публикации 07.04.2019

В последнее время в поведении людей можно заметить иронию. Сельские и деревенские жители пытаются уехать в крупные города, а городские пытаются покинуть суету города. Чаще всего такие желания приводят к возведению своего собственного жилища. Стоит понимать, что не во всех деревнях будут рады незнакомцам. Поэтому, выбрав участок, стоит заручиться поддержкой соседа или соседей, чтобы они могли наблюдать за имуществом в ваше отсутствие.


Строительство дома в сельской местности с нуля

Следующим шагом – возведение временного жилья и по совместительству склада для материалов. Настоятельно рекомендуем не держать строительные материалы на открытом воздухе и на виду. Дефицит любых ресурсов в сельской местности приводит к тому, что даже оставленные бес присмотра дома разбираются и применяются для личного хозяйства. 

После устройства временного жилища-склада стоит задуматься об инфраструктуре. Электричество и вода должны находится в свободном доступе для строителей. Теперь стоит приступить к непосредственному строительству. Если планируете строительство не своими силами, то искать в самой деревне не рекомендуется. В ваше отсутствие материалы и ресурсы будут таять на глазах при помощи рук местных рабочих.

Процесс строительства дома должен быть стабильным. В случае невозможности непрерывно вкладывать финансы в строительство, процесс стоит разделить на несколько этапов. Обычно порядок следующий: земельные работы, фундамент, стены, крыша, окна и двери, внутренние работы. Каждый этап должен проводиться максимально быстро. Складировать материал для последующих этапов не стоит. Так меньше будет соблазн воровства. Все материалы должны завозится непосредственно перед началом работ и увозится сразу после окончания. В редких случаях можно оставлять небольшой резерв материалов на всякий случай.

Скорость работ напрямую зависит от обеспечения строительными материалами, оплатой по договору с подрядчиком и от самого подрядчика и его специалистов. Нужно понимать, что не всегда всё идёт по расписанию. Не надо исключать форс-мажорные обстоятельства, к ним относятся:  погодные явления, технологические ограничения, случаи, препятствующие строительству по причинам независящим от работников. Когда сроки начинают поджимать начинается спешка. А это в свою очередь порождает брак и оттягивает время сдачи ещё на больший срок.

Помимо очевидных препятствий строительству, можно выделить ещё ряд препятствий именно в сельской местности. Это может быть речка и лес. Отдых с друзьями и рыбалка. Это конечно периодически необходимо. Постоянное пребывание на строительной площадке приводит к уменьшению работоспособности. Иногда отдыхать нужно. Главное этого не делать в период проведения работ. Когда отдельный этап стройки закончится, тогда, в качестве жирной точки, стоит закатить небольшую гулянку. Лучше всего пригласить соседей. Это послужит потеплению в отношениях, повысит локальный кругозор, а также сможете узнать о ситуации на стройке в период Вашего отсутствия.

Безусловно строительство собственного жилья в сельской местности связано с рядом препятствий, но итог, как правило превосходит все ожидания.

Поделиться