Устройство наземного погреба своими руками

Дата публикации 01.04.2019

Иметь хороший вместительный наземный погреб всегда уместно там, где есть то, что в нем хранят. В погребах хранят, прежде всего, продукты, особенно заготовки на зиму. Это могут быть овощи, фрукты, консервация и т.д. Такие погреба часто сооружают на дачных участках и на придомовых территориях загородных домов. Для сельского населения погреб является одним из объектов подсобного хозяйства. Ведь практически весь выращенный на приусадебном участке урожай будет храниться в погребе.


Наземный погреб своими руками фото

Погреба, в зависимости от конструкционных особенностей, разделяются на несколько видов, но в этой статье будут даны рекомендации об устройстве наземного погреба своими руками.

Назначение погреба

Наземные погреба предназначены для хранения продуктов и сооружаются в большинстве случаев в той местности, где подземные воды залегают очень высоко или происходят периодические подтопления. Если погреб будет заложен ниже уровня земли, то возникает высокая вероятность затопления погреба, а следовательно, и повреждения продуктов. Можно было бы воспользоваться сооружением систем гидроизоляции, но для этого необходимы серьезные затраты.

Эксплуатационные требования к погребам

Независимо от того, какой из видов погреба применяется, следует при его эксплуатации выполнять такие простые правила:

  • - внутри хранилища должно быть всегда темно. Свет следует включать только тогда, когда в нем будет находиться человек;
  • - следует всегда поддерживать пониженную температуру. Для этого при строительстве необходимо использовать материалы, обладающие термоизоляционными свойствами;
  • - в хранилище всегда должен быть свежий воздух. Для этого погреб должен иметь приточную вентиляцию. В эксплуатации важно следить за тем, чтобы вентиляционные трубы были чистые, и через них в погреб не попадали посторонние предметы;
  • - в процессе эксплуатации желательно следить, чтобы влажность в погребе была не менее 90 %.

Только при таких эксплуатационных нормах можно надеяться, что продукты не будут портиться в период хранения.

Устройство наземного погреба

Наземный погреб относится к самому простому из семейства домашних подсобных строений. Его форма напоминает обычный шалаш. Как правило, погреба такого типа строят на дачных участках. Такой погреб можно построить в любом месте. Единственное требование к участку: он должен быть сухим и хорошо продуваться. Для его строительства следует использовать тес или бревна.

Такая конструкция погреба состоит из следующих конструктивных элементов:

  • - закром. Так называется внутреннее пространство погреба, где хранятся продукты;
  • - грунтовая обваловка. Это слой грунта поверх погреба, выполняющий функции перекрытия погреба и обеспечивающий термоизоляцию;
  • - гидроизоляция, выполненная из рубероида;
  • - стропила с дощатой обрешеткой;
  • - устройство вентиляции;
  • - входные двери.

Строительство такого погреба состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка бревен. Для постройки следует подбирать бревна диаметром около 25 см. Чтобы они дольше прослужили, их необходимо обработать битумной мастикой или обжечь.
  2. Нижние концы подготовленных бревен закапываются в землю, а верхние концы связываются между собой длинными жердями. Бревна располагаются под наклоном друг к другу, таким образом, чтобы получился шалаш из двух скатов.
  3. Затем обустраивается обрешетка из горбыля.
  4. После этого следует из досок соорудить крышу. Сверху крыша закрывается рубероидом. Рубероид выполняет функцию гидроизоляции всего строения.
  5. Обустройство вентиляции. Вентиляция должна быть как приточной, так и вытяжной. В виде вытяжной вентиляции сооружается деревянный короб с шибером. Вытяжную вентиляцию располагают под потолком. Приточная вентиляция делается на уровне 50 см от пола.
  6. Устройство теплоизоляции. Для этого торцевые стороны погреба закрываются двумя рядами досок, а между ними прокладывается слой рубероида.
  7. Для удержания тепла вся конструкция засыпается слоем торфяного грунта. Грунт желательно засеять растениями, которые стелются по поверхности.
  8. Сооружение входной двери. Дверь должна обустраиваться с северной стороны. Дверь утепляется, а над дверью желательно смастерить навес.
  9. Для отвода дождевой воды по периметру погреба вырывается канавка.
  10. Сооружения пола. Пол может быть выполнен из досок, бетона, кирпича или любого другого материала на усмотрение собственника погреба.
Поделиться