Как правильно выбрать молочную козу

Дата публикации 10.03.2017

Как при покупке козы определить ее возраст, физическое состояние и способность к надоям. Руководство для начинающих фермеров, ведущим мелкое подсобное хозяйство.


Возраст козы определяется по зубам.

До четырех лет у данных животных происходит смена молочных зубов на постоянные. К этому возрасту зубы козы приобретают вид ровных широких пластиночек без просветов между ними. Возраст козы определяется по зубам
В пятилетнем - зубы похожи на овалы, потому что начинают интенсивно стираться.
Если передние зубы имеют скругленную форму с щелками между ними, то животному не менее 6 лет.
Сильно стертыми зубы выглядят к 7-7,5 годам. Также они уже сильно изрежены, пошатываются и выпадают.
К 8-9 годам основная часть зубов у молочной козы стерта до пеньков, они сильно расшатаны и легко могут выпасть. Использовать в хозяйстве восьмилетнюю козу в принципе не имеет смысла, потому что она не сможет пережевывать корм.

Физическое состояние.

Если молочная коза не больна, то она бодрая на вид с блестящей и гладкой шерстью, равномерно расположенной по всему телу, с легко оттягивающеДойка молочной козыйся в районе бедер тонкой и достаточно плотной кожей, крепким и сильно развитым туловищем.
У здоровой и сильной козы грудь широкая, а круп свисает не резко. Брюхо должно быть относительно большим, у широко стоящих ног копыта будут крепкими. Слегка похожее на бочку туловище должно быть длинным с крепким устойчивым костяком. Коза с хорошими формами дает много молока.

Покупая козу, определить ее суточный удой невозможно, однако следует оценить наружным осмотром.

Сама форма (в плане геометрии) вымени козы обязательно должна быть или шарообразной или грушевидной; также большим, без грубых волос, с заметными невооруженным глазом венозными сосудами, эластичным, без уплотнений.
Желательно при покупке животное подоить. Если после полной дойки вымя не уменьшилось и не стало морщинистым, то значит оно жировое. Не следует приобретать животное с отвислым выменем, которое будет болтаться при ходьбе. Определяем удойность козы по вымени
Плохой признак, если вымя разделено заметной бороздкой на две равные доли, а также, когда оно маленькое и с короткими упругими сосками.
Длина же шерсти козы на удой не влияет. Но надо понимать, что за этими животными с волосяным покровом умеренной длины ухаживать значительно легче. Козам же, как с большим, так и со средним содержанием энергосберегающего пуха в подшерстке будет теплее в холода.
Спустя 2-3 окота удои козы становятся максимальными, но ближе к возрасту 6 или 7 лет они начинают давать молока меньше.

Используя все эти знания - о возрасте, физическом состоянии и определении качества вымени, вы без труда сможете, даже не будучи профессионалом или опытным зоологом, выбрать себе в хозяйство или на ферму здоровое и продуктивное животное.

Поделиться