Особенности и достоинства ульев-лежаков

Дата публикации 02.06.2017

Улей-лежак является самым распространенным и широко используемым в нашей стране типом ульев. Его называют ульем для начинающих или аматорским. Тем не менее, существует множество пасек с сотнями ульев именно этой системы, так как именно она является самой простой в обслуживании.


Комплектация
В свое комплектации лежак имеет 20 или 24 рамки размером 435*300 мм. К нему могут идти также магазинные надставки на полурамку (435*145 мм), которые используются исключительно для сбора мёда. В таких рамках матка не откладывает яиц, поэтому сушь долго остается светлой и может использоваться под мёд несколько лет подряд. Такая светлая сушь не поражается восковой молью.Улей-лежак
Улей имеет четыре летка: два верхних и два нижних. Нижние летки выступают в роли санитарных. Верхние летки могут быть как щелевыми, так и круглыми. Преимущество круглого летка перед щелевидным состоит в том, что пчелам удается легче регулировать температуру в улье, закрывая леток своими телами или усиленно вентилируя для поступления свежего воздуха в гнездо. Так же с помощью круглого летка семье легче защищаться от нападения других пчел, ос или шершней.

Основные достоинства
Преимущество лежака состоит в том, что в одном улье можно содержать две семьи, разделив их глухой перегородкой из фанеры. У каждой пчелосемьи имеются свои летки, а перекрытие потолочин сверху над рамками не дает им возможности соединиться. Иногда пчеловоды в одном улье лежаке могут содержать и по 3-4 пчелосемьи. Подобный тип улья очень хорошо подходит для пакетного пчеловодства.Кострукция улья-лежака
Лежак с успехом используют для вывода молодых пчелиных маток. Улей разделяют глухими перегородками на большое количество отделений по 2-3 рамки с отдельными летками, расположенными на разных стенках улья. Для лучшей ориентации пчел и молодых маток стенки можно окрасить в разные цвета. В таких облетных ульях матководы и пчеловоды-любители могут получать плодных маток на протяжении всего пчеловодного сезона.
Ещё в улье-лежаке можно делать так называемый карман на 4 рамки, отделенный глухой перегородкой. В таком кармане выводят молодых маток, которые перед началом главного медосбора объединяют с основной семьей (объединение осуществляется путем удаления перегородки). Старую матку удаляют.
Оценить достоинства улея-лежака можно также ранней весной. Дело в том, что расширение производится постепенно, порамочно. Это дает лучший эффект, чем, например, в многокорпусном улье, когда расширение проводится сразу корпусом. Вновь наступившее похолодание может заметно приостановить развитие пчелосемьи ранней весной.Улей-лежак. Вид внутри.
Однако при наличии сильного медосбора лежак заметно проигрывает многокорпуснику в объеме полученных продуктов пчеловодства. Хотя в таких случаях на помощь приходят магазинные надставки на полурамку.
Таким образом, улей-лежак имеет как массу преимуществ, так и ряд недостатков. К счастью, его недостатки могу быть с успехом сглажены опытом, который вы приобретете в процессе увлекательного занятия пчеловодством.

 

Поделиться